레시피

한식 기본 양념 분류표 (1인분 기준)

소식888 2025. 2. 13. 16:48

기본 양념류:

  • 간장: 1큰술(15ml) 정도. 국/찌개류는 1/2큰술부터 시작해서 간 맞추기
  • 고추장: 1큰술(15g). 볶음류나 양념장에 사용 시
  • 된장: 1큰술(15g). 국이나 찌개에 사용 시
  • 소금: 1/4~1/2작은술(1-2g). 상황에 따라 조절 필요
  • 다진 마늘: 1작은술(3g)
  • 참기름: 1/2작은술(2.5ml). 마무리용이나 양념장에 첨가 시
  • 깨: 1/3작은술(1g). 마무리 장식용
  • 고춧가루: 1작은술(3g). 매운맛 조절용
  • 액젓: 1/2작은술(2.5ml). 국물 내거나 양념장에 사용 시

양념장/소스류:

  • 초고추장: 2큰술(30g). 무침용
  • 쌈장: 1큰술(15g). 쌈 먹을 때
  • 식초: 1/2큰술(7.5ml). 무침이나 양념장에 사용 시
  • 매실청: 1작은술(5ml). 단맛이나 새콤한 맛 낼 때

주의사항:

  • 개인의 입맛에 따라 양을 조절하시면 됩니다
  • 재료의 양과 종류에 따라 조미료 양을 조절하세요
  • 국물 요리는 처음에는 적은 양으로 시작해서 점차 간을 맞추는 것이 좋습니다
  • 양념장 만들 때는 기본 비율을 지키되, 취향에 따라 가감하세요

이러한 기준량은 일반적인 참고사항이며, 요리의 특성과 개인의 기호에 따라 조절이 필요합니다.

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